„Von Hühnerfutter bis Fischfang – Globale Auswirkungen unseres Fleischkonsums als Thema in der BNE“

Praxisnahe Fortbildung für BNE-Multiplikator*innen am 9. November von 10 bis 17 Uhr in der Umweltstation Augsburg.

In unserer eintägigen Fortbildung am 09.11.23 in der Umweltstation Augsburg
bieten wir BNE-Multiplikator*innen einen praxisnahen Einstieg: Wir tauchen
anhand digitaler Medien wie Kurzfilmen und Podcasts, die auch in der eigenen
Bildungsarbeit genutzt werden können, inhaltlich in das Thema ein.

Dann stellen wir sechs Bildungsmaterialien und -methoden vor, die geeignet sind, globale
Zusammenhänge rund um Milch- und Fleischkonsum erlebbar zu machen. Das
Besondere dabei? Die Bildungsmethoden wurden von Expert*innen aus BNE
und dem Globalen Lernen in Hinblick auf ihre Anwendbarkeit in
außerschulischer Umweltbildung und BNE diskutiert, bewertet und zum Teil
erprobt. In den Veranstaltungen geben wir diese Erkenntnisse weiter.
Zwei der Methoden erproben wir in der Fortbildung gemeinsam mit erfahrenen
Referentinnen: Ein Regenwald-Mystery von EAT Erlebnisacker Taunus und ein
Wimmelbild „Ernährung – von Superkonsum bis Saatgutfestival“ von JANUN
e.V. (weitere Infos s.u.). Gemeinsam überlegen und diskutieren wir, wie sie sich
in die eigene Bildungsarbeit einbinden lassen.